La falta de liderazgo de los altos directivos en el compromiso laboral e identidad institucional de los trabajadores de las MYPES de Gamarra-La Victoria, en el año 2019 - Esquivias Suero, Carmen Rosa (2019)
La presente tesina tiene como objetivo analizar la falta de liderazgo de los altos directivos en el compromiso laboral e identidad institucional de los trabajadores de las MYPES de Gamarra-La Victoria, en el año 2019. En sentido, la metodología empleada se compone del análisis de aspectos vinculados a las 2 variables de estudio (liderazgo y compromiso e identidad institucional), tales como la satisfacción laboral, la supervisión laboral, los grupos de trabajo, el trabajo en equipo, la distinción entre compromiso laboral e identidad institucional, entre otros aspectos. Producto de ello, se ha podido demostrar que la dación de una falta de liderazgo de los altos directivos deriva en una falta de compromiso laboral e identidad institucional de los trabajadores de las MYPES de Gamarra-La Victoria, en el año 2019.