Evasión Tributaria y la Informalidad Comercial de los comerciantes de abarrotes del Mercado San Juan de Dios del Distrito de San Juan de Miraflores – Lima 2018 - González Lozano, Martha Aracely (2018)
El presente trabajo de investigación, titulado: Evasión Tributaria delos comerciantes del Mercado San Juan de Dios del Distrito de San Juan de Miraflores – Lima 2018, tiene como objetivo determinar como las causas de la evasión tributaria incide en la informalidad comercial de los comerciantes de Abarrotes ubicados en el Mercado San Juan de Dios del Distrito de San Juan de Miraflores – Lima 2018. Se considera por evasión tributaria a todos aquellos actos que impliquen el no pago del tributo en forma total o parcial que le hubiere correspondido abonar a un determinado contribuyente. En toda sociedad moderna, los ciudadanos entregan recursos al estado para que este los asigne eficientemente de acuerdo a las necesidades de la comunidad. A través de tributos, recursos de la comunidad regresan a ella bajo la forma de servicios y obras públicas. Asimismo, la informalidad es una actividad de mercado que incumple de manera total o parcial la ley; en el Mercado San Juan de Dios del Distrito de San Juan de Miraflores existen comerciantes de abarrotes, en donde no hay contabilidad, hay evasión fiscal. La investigación concluye: por la actividad que realizan los comerciantes de abarrotes ubicados en el Mercado San Juan de Dios del Distrito de San Juan de Miraflores evaden sus obligaciones tributarias lo que imposibilita su formalización acogiéndose a cualquier régimen tributario (Nuevo Régimen Único Simplificado, Régimen Especial de Renta y Régimen General).