Propuesta de una Estructura Organizacional para el Punto de Venta Principal de la Empresa “ALMACÉN DE REMATES S.A.C” 2016 - Alegre Osores, Patricia Lucila (2016)
La globalización de la economía y de la administración en general significa para cada organización, la implementación de estrategias que permitan su adaptación y competitividad; siendo el capital humano uno de los elementos primordiales al momento de evaluar el rendimiento y proyección. La estructura organizacional como parte del diseño organizacional y éste a su vez del proceso de organizar, forma parte de la teoría general de la Administración y su evolución; puntualizándose como la forma en que se dividen, agrupan y coordinan las actividades entre los diferentes niveles de las organizaciones. Ante lo expuesto y en base a la problemática que enfrenta “Almacén de Remates S.A.C”, de no contar con una organización formal, bajo una dirección empírica, surge la necesidad de formular una propuesta de estructura organizacional para el punto de venta principal, de cuyo éxito, dependerá su implementación en los demás puntos de venta. En tal sentido, la propuesta de una estructura organizacional facilitará una mejor administración del “punto de venta”, coadyuvando a un mejor control interno de las actividades, mayor comunicación entre áreas, así como el establecimiento de un manual de funciones que optimice la labor y maximice su productividad, permitiendo cumplir objetivos y estrategias en el corto, mediano y largo plazo. El diseño de investigación plasmado, consta de tres capítulos específicos; el Capítulo I, hace un enfoque en el planteamiento del problema, para posteriormente establecer el problema general y específico, proyectar los objetivos, enunciar la justificación e importancia y señalar las limitaciones para un mayor entendimiento de la realidad; el Capítulo II, abarca los aspectos teóricos que sustentan la presente investigación, basado en antecedentes de investigaciones similares en un ámbito nacional e internacional, complementando con información bibliográfica consistente al respecto; en el Capítulo III, se presenta la esquematización de la propuesta de la estructura organizacional como resultado de la presente investigación, que conduce al establecimiento de conclusiones y a la enunciación de recomendaciones.