Los gastos no deducibles y su influencia en la rentabilidad de la Compañía Peruana de Baterías S.A., Distrito de Ate, Lima 2020 - Olivares Barboza, Karen Emperatriz (2021)
La presente investigación titulada: “Gastos no deducibles y su influencia en la rentabilidad de la Compañía Peruana de Baterías S.A., Distrito de Ate, Lima 2020”, tuvo como problemática la falta de rentabilidad en la empresa; cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de los gastos no deducibles en la rentabilidad de la empresa indicada. La metodología de investigación empleada fue de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de campo, fue de corte transversal; cuya población muestral fue de 25 trabajadores y para la recopilación de datos se utilizó el instrumento cédula de cuestionario y la técnica de la encuesta; cuyos resultados de la validez de los instrumentos mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach fue igual a 0,983 grados de fiabilidad y los resultados de la prueba normalidad de Shapiro Wilk nos dice que la distribución de los datos fue normal y no normal en algunos casos; así como la prueba de hipótesis mediante las correlaciones para los Gastos no deducibles y la Rentabilidad fue igual a 0,957 grados de significancia, siendo alto y positivo; la correlación para la Ley del Impuesto a la Renta con la Rentabilidad fue igual a 0,934 grados; para los Gastos sujetos a límites con la Rentabilidad fue igual a 0,925 grados y para los Tipos de gastos no deducibles con la Rentabilidad fue igual 0,946 grados de correlación significativa; concluyendo que existen correlaciones positivas, significativas y favorables entre las variables, las dimensiones y los indicadores; por tanto, se debe aplicar las mejoras en la gestión empresarial de la empresa Compañía Peruana de Baterías S.A., a fin de mejorar su nivel de competitividad en el mercado, mejorar su imagen institucional, conseguir nuevos clientes potenciales para aumentar la rentabilidad económica y la rentabilidad financiera en la venta de baterías, pilas, acumuladores y similares, buscando una rentabilidad permanente.