La exclusión de los herederos forzosos en la sucesión intestada - Hidalgo Ynga, Marina Natividad (2022)
El dilema central surge cuando uno de los herederos, solicita en forma autónoma la sucesión intestada en vía notarial para que se le declare como heredero único de su causante, dejando de lado a herederos forzosos; por ello, observamos por qué los notarios realizan sucesiones intestadas declarando como heredero único, excluyendo otros herederos forzosos, además si dicho acto vulnera o no el derecho a heredar. En este procedimiento se investiga las causas y las consecuencias que ocasiona este trámite unilateral guiándose de acuerdo al artículo 39 de la ley 26662, se evalúa la competencia de los requisitos regulados en el artículo ya mencionado “Ley de Competencia Notarial en Asuntos No Contenciosos” y proponer una reforma legislativa, que tenga metodología cualitativo para recopilar datos, normas legales y un método analítico, sintético e inductivo asimismo se obtiene como resultado que existe la vulneración del derecho a heredar de los herederos forzosos que fueron excluidos en una sucesión intestada, es por ello que se genera procesos judiciales como petición de herencia y nulidades. Los requisitos regulados en el artículo 39 de la Ley No 26662, no son suficientes para proteger el derecho hereditario de todos los herederos forzosos y esto genera que no se cumple los derechos y obligaciones del causante a todos los llamados por ley.