La evasión tributaria y su relación con el desarrollo económico de las mypes en el distrito de Barranca – 2020 - Nuñez Camargo, Marcela Graciela (2021)
El objetivo fundamental que esboza la presente investigación, consiste en determinar la evasión tributaria y su relación con el progreso económico de las MYPES, especialmente para el distrito de Barranca 2019. En tal sentido, el método empleado para realizar la investigación obedece al de tipo correlacional y de recopilación de información. A lo largo de la investigación he podido detectar que las microempresas, así como las pequeñas, hacen frente a múltiples dificultades en su afán de optimizar sus niveles productivos y rentabilidad. Esto se debe a la falta de la educación tributaria y de orientación por parte de las entidades competentes. por lo tanto, deberían adoptar prácticas modernas de gestión empresarial. Teniendo en cuenta que dichas entidades forman parte mayoritaria de los negocios que operan en el Perú y a su vez cuentan con beneficios tributarios por ser MYPES, Sin embargo, un gran porcentaje de ellos evaden impuestos ,al no contar con un planeamiento tributario adecuado , eso hace que incurran en infracciones ante la administración tributaria , que da origen a sanciones y multas que afectan a la economía de estas empresas, retrasando el progreso de las MYPES en el distrito de Barranca.