La optimización de las cuentas por cobrar y su incidencia en el flujo de caja - Rojas Sandoval, Rita Nathaly (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar, modelar y regular las cobranzas con la finalidad de lograr en una buena optimización en la gestión de las cuentas por cobrar lo cual va a derivar en un impacto positivo en el flujo de caja o Cash Flow. La importancia de esta investigación es darle un correcto seguimiento a los saldos deudores que tiene una empresa, ya que el buen funcionamiento de las cobranzas a futuro va a proporcionar una situación financiera sana y va a evitar la irrecuperabilidad de las ventas al crédito. Concluyendo que, de la buena gestión de las cuentas por cobrar se tendrá un impacto positivo sobre la liquidez de las empresas con lo cual en el presente se busca, añadir procedimientos, políticas y lineamientos que proporcionen una mejora en la gestión de la recuperación de los créditos así como buscar la reducción de los indicadores de morosidad de las cuentas por cobrar a fin de tener un impacto positivo el liquidez de una empresa lo cual va a derivar en generar un soporte para las distintas áreas como ventas, tesorería, etc.