Ausencia de un plazo razonable para la emisión de las resoluciones de determinación y/o multa en el procedimiento de fiscalización de la Sunat y su afectación al debido procedimiento - Vega Alfaro, Rodolfo Alfredo (2022)
La Institución encargada de la administración de tributos, de acuerdo a lo señalado en el Código Tributario, ejerce su facultad de fiscalización ejecutando diversas acciones de control con la finalidad de verificar el cabal cumplimiento de las obligaciones tributarias. Dentro de las acciones que realiza la Administración se encuentran las establecidas en el Decreto Supremo N° 085-2007-EF; en el cual se detallan las características que deben considerarse en su desarrollo. Sin embargo, es necesario verificar si el referido Procedimiento se realiza considerando el marco constitucional y legal de nuestro país. La presente investigación ha sido elaborada con el fin central de aportar conocimientos para la mejora de la normatividad del Código Tributario respecto a las reglas procesales sobre las cuales ejerce su accionar el órgano fiscalizador; asimismo, tiene el objetivo general de describir de qué manera la ausencia de un plazo razonable para la emisión de las Resoluciones de Determinación y Multa en el Procedimiento de Fiscalización de la SUNAT afecta el Debido Procedimiento. Para ello, es necesario describir si la mencionada ausencia (del plazo razonable) afecta Derechos y principios jurídicos; entre ellos, el Derecho a la Seguridad Jurídica, el Derecho a Defensa, el principio de plazo razonable y el principio de Capacidad Contributiva. Por consiguiente, se analizó normatividad y jurisprudencia emitida en materia tributaria, (Sentencias del Tribunal Constitucional y Resoluciones del Tribunal Fiscal), doctrina nacional e internacional; a fin de esclarecer los efectos del desarrollo del procedimiento fiscalizador y en especial su conclusión.Para finalizar la investigación se elaboraron las conclusiones considerando cada uno de los objetivos planteados, se formuló las recomendaciones a fin de mejorar el desarrollo del procedimiento de fiscalización y una propuesta técnica respecto a la normatividad del Código Tributario sobre la conclusión del Procedimiento fiscalizador peruano.