Diligencias preliminares – formulación de actas - Arroyo Ramirez, Maximo Alberto (2022)
Las actas es un documento de acción y que se formula como resultado de una diligencia vinculada a la perpetración e investigación de un ilícito penal, que se encuentra investigado por las autoridades policiales o por el funcionario del Ministerio Publico. La investigación se ubicó en el enfoque “descriptivo, y la estrategia de su formulación se realizó mediante el apoyo de “material bibliográfico”, para la recolección de la posición de diversos autores sobre las actas y subtemas componentes. Se determinó en el presente trabajo que la validez de las actas policiales de intervención policial requiere como condiciones: ser exactas y no en suposiciones, deben ser imparciales y deben ser secuenciales documentando el orden en que se llevaron a cabo las diligencias. La investigación concluye en que el acta de Intervención Policial es el documento mediante el cual la policía deja constancia de todos los procedimientos realizados y que debe contener determinados requisitos, con la finalidad que tengan validez en un proceso penal, como ser exactas, imparciales, sucintas o integrales, según el caso también deben ser secuenciales.