Parentesco por Afinidad en las Uniones de Hecho Propias, Perú 2019 - Meza Zárate, Roxana Cecilia (2019)
El objetivo de la presente investigación es “determinar el parentesco por afinidad en las uniones de hecho propias”, toda vez que estas, al igual que el matrimonio son fuentes generadoras de familia y, por lo tanto, merecen protección constitucional, así como, regular en forma específica dicha protección en nuestro código civil vigente. Las uniones de hecho no solo generan efectos patrimoniales, sino también efectos extra patrimoniales, asumiendo los convivientes roles como marido y mujer, compartiendo un proyecto de vida en común, haciéndose extensivo a la familia de cada uno de sus miembros, quienes al igual que en el matrimonio, constituye un soporte fundamental en la vida en pareja y en sociedad. Es de precisar, que las uniones de hecho reconocidas por nuestra normativa son las uniones de hecho propias y no las impropias, por adolecer estas últimas de impedimentos matrimoniales, al mantener uno o ambos convivientes vínculo matrimonial vigente. Es importante señalar que las uniones de hecho propias son las que están generando una equidad al matrimonio e inclusive con las ultimas leyes promulgadas, se ha ido equiparando las uniones de hecho con el matrimonio, por lo que se hace necesario darles relevancia jurídica, por cuanto éstas vienen generando tanto efectos patrimoniales como personales, teniendo deberes, derechos y obligaciones que cumplir dentro de la sociedad; en ese sentido, analizaremos el parentesco por afinidad, su relación con la familia, para determinar su alcance a las uniones de hecho.