Gestión de costos y su relación con la rentabilidad de una empresa de transporte de carga del Callao, 2021. - Mera Requejo, Janeth (2022)
La investigación se propuso como objetivo determinar de qué manera se relaciona la gestión de costos con la rentabilidad en una empresa de transporte de carga del Callao, 2021. Se basó la investigación en un enfoque cuantitativo; tipo básica, nivel correlacional; se trabajó con una población de 20 trabajadores de administrativos – contables de la empresa; no se consideró muestra, fue un estudio censal. Para la recolección de datos se trabajó con la técnica de encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios con preguntas y respuestas cerradas, con escala de Likert, los cuales se ejecutaron a la población de la investigación. Ambos cuestionarios fueron evaluados por juicio de expertos y lograron su aprobación; la confiabilidad de los instrumentos se realizó con el Alfa de Cronbach; cuyos coeficientes fueron 0,838 y 0,811 respectivamente en los cuestionarios para la variable gestión de costos y rentabilidad respectivamente; por lo tanto, los instrumentos eran muy confiables. Se concluyó que la gestión de costos se relaciona significativamente con la rentabilidad en una empresa de transporte de carga del Callao, 2021. La correlación estuvo basada en un coeficiente de 0,674, lo cual indica una correlación moderada y directa entre las dos variables.