El desalojo y el ocupante precario - Pimentel Beltran, Roman (2022)
La ocupación de tipo precaria o también llamada de posesión precaria representa un proceso que requiere de la acción de los entes que ejercen justicia en el país, los cuales ejecutan procesos de desalojo que es la restitución de la propiedad a su legítimo dueño para que ejerza uso y disfrute pleno de la misma, en el marco del respeto a la ley de convivencia. Los procesos de desalojo por ocupante precario, con el tiempo se han definido desde una serie de elementos transformadores, productos de las acciones de los tribunales que han sustentado las jurisprudencias en la materia, apoyado en los estamentos legales, que han sufrido modificaciones con mirar a generar procesos sustanciales. En ese recorrido evolutivo jurídico es posible visualizar como el sujeto en posesión del bien, ha evitado ejercer el rol de precario, requisito fundamental para incurrir en demanda de desalojo, y así poder disfrutar del inmueble; y, también se ha detallado como los propietarios han ejercido su derecho de propiedad desde salvaguardar títulos certificados que no incurran en nulidad, para que se conceda el derecho de devolución del bien. Todos estos elementos jurisprudenciales emanados en el Perú desde la base de la Constitución política, el Código Civil y el Código procesal civil han sentado las bases para la construcción de sentencias casatorias, que han evitado la cristalización de irregularidades, sin embargo representan procesos de restitución lentos que se prolongan en el tiempo y necesitan celeridad.