La evidencia digital y su influencia en los delitos informáticos en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2019 - Araníbar Salazar, Manuel Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó en el ámbito del Derecho Penal con la finalidad de conocer cuál era la situación actual de los Procesos Penales sobre el valor probatorio de la evidencia digital y su influencia en los delitos informáticos en la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2019, como la normativa a nivel nacional e internacional. Debido a la existencia de una nueva Inseguridad Ciudadana, los Delitos Informáticos han aumentado notablemente, siendo la admisión del valor probatorio de la evidencia digital fundamental para la existencia de Juicios Justos. Es así, que las nuevas tecnologías han incrementado enormemente las probabilidades de resolver casos de delitos informáticos con la evidencia digital. Asimismo, el desarrollo acelerado de las nuevas tecnologías ha impactado de manera preponderante las actividades que desarrollaban las personas a diario, creando una nueva dependencia al manejo de apps o aplicativos que facilitan la vida diaria, pero esto también facilita la vulneración de la intimidad de la persona, sus servicios, sus cosas, sus actividades. El mundo virtual es nuestro mundo real ahora y hay que dotarlo de seguridad. La necesidad que una evidencia digital sirva coma prueba digital fehaciente donde el tema central sea la admisión de esta dentro del proceso, con esto llegar a vincular el valor probatorio de la evidencia digital con la resolución de casos de delitos informáticos con el hecho delictivo y tenga un proceso penal correcto.