La Cultura Organizacional y la Competitividad de las Entidades Públicas, Caso Ministerio de Economía y Finanzas 2016 - Flores Cerón, Vilma Eudocia (2018)
En la investigación del tema “La Cultura Organizacional y la Competitividad de las Entidades Públicas, Caso: Ministerio de Economía y Finanzas 2016”, resumimos el contenido en la siguiente manera. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la Cultura Organizacional y la Competitividad de las Entidades Públicas, Caso: Ministerio de Economía y Finanzas 2016. La investigación se desarrolló bajo el diseño descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo de tendencia no experimental con una muestra de 58 participantes. Para mejorar la información requerida, previamente se realizó la elaboración del constructo de los instrumentos, los que fueron validados por expertos en la materia, luego se aplicó la prueba piloto a 15 participantes en ambas variables objeto de nuestro estudio. Con dichos resultados se fundamentó la validez y confiabilidad, mediante la técnica respectiva, el Alfa de Cronbach. Para la variable Cultura Organizacional, se utilizó como instrumento un cuestionario de 20 preguntas graduado en la Escala Likert, de la misma manera para la variable competitividad de las entidades públicas, se utilizó un cuestionario de 20 preguntas en la misma escala. El periodo que demoró en responder el encuestado en la prueba piloto fue de suma importancia, porque por el tiempo retrasado resultó un nuevo indicador para aplicar el tiempo de la encuesta a la muestra. Por la presente investigación se arribó que sí existe relación significativa entre la Cultura Organizacional y la Competitividad de las Entidades Públicas, Caso: Ministerio de Economía y Finanzas 2016, hallándose una correlación fuerte (Rho= 0.901) con valor de significancia (bilateral) 0,000; siendo el valor p < 0.05, ante las evidencias estadísticas presentadas se toma la decisión de aceptar la Hipótesis General, rechazando la Hipótesis Nula, afirmándose que,la Cultura Organizacional se relaciona significativamente con la Competitividad de las Entidades Públicas Caso: Ministerio de Economía y Finanzas 2016 al verificar las Hipótesis Específicas, también se observa que cumplen relaciones entre las dimensiones que se han tomado en cuenta. De esta manera se ha logrado los objetivos propuestos en la investigación.