Factores de riesgo que influyen en la conducta delictiva de los adolescentes infractores a la Ley Penal en el distrito judicial de Lima Este - 2020 - Llaury Linares, Daniel Arturo (2021)
La presente investigación presenta un tema relevante en nuestro país, un conflicto existente en los adolescentes infractores a la ley penal, donde analizaremos a través de la literatura existente y el análisis de campo, los factores de riesgo y la conducta delictiva que lo llevaron a ello. La investigación busca comprender la relación existente entre los factores de riesgo y la conducta delictiva y cómo estos influyen en los adolescentes infractores a la Ley Penal, nos enfocamos en los jóvenes infractores del distrito Judicial de Lima-Este de nuestra ciudad, ya que existen mayores casos en este sector. El objetivo del presente estudio fue identificar los factores de riesgo que influyen en la conducta delictiva de los adolescentes infractores a la Ley Penal en el Distrito Judicial de Lima – Este, año 2020. La población quedó definida por diversos colaboradores involucrados en el ámbito judicial de nuestro país. En lo referido al muestreo se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, se seleccionaron 69 personas. La técnica de recolección de datos fue la bibliográfica por excelencia y la Encuesta, compuesta por 36 preguntas, con una escala de Likert para su análisis y medición.