La imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública - Vasquez Recalde, Raúl Belisario (2021)
La presente indagación está conducida a discutir la necesidad de incorporar la imprescriptibilidad en los delitos contra la administración pública con el propósito de suprimir la impunidad en estos delitos, investigación que se desarrollará a partir del incremento de las denuncias por estos delitos después de la publicación de la imprescriptibilidad, lo que implica una exploración netamente descriptiva; con el propósito de establecer que la imprescriptibilidad no es obligatorio para erradicar la impunidad y la lucha frontal contra la corrupción. En cuanto a la imprescriptibilidad, es el alcance por parte del Estado durante un época indeterminado con el propósito de sancionar una sospechosa comisión de un hecho penal relevante, tal idea es compartida por el consenso nacional peruano como una necesidad para eliminar la impunidad en los Delitos Contra la Administración Pública, debido a que el Perú aparece en el puesto 96 entre 180 países en el índice de percepción de corrupción en el 2017 según Transparency International y de los últimos 30 años, al menos seis Presidentes de la Republica son cuestionados con razones plausibles por Corrupción. Por consiguiente, pretendemos con la indagación determinar que la Imprescriptibilidad en los Delitos Contra la Administración Pública no es el camino para erradicar la corrupción y la impunidad en estos delitos, debido a que la corrupción obedece a variados factores (políticas públicas que incidan en la educación en valores, mayor inversión en reformas para el Ministerio Público y Poder Judicial y otros).