Comercio electrónico y evasión tributaria en microempresarios de ventas por Internet en el Distrito de Villa María del Triunfo, Lima 2022 - Tamariz Reyes, Mirian Yessenia (2022)
En la presente investigación de título Comercio Electrónico y la Evasión Tributaria en microempresarios de ventas por internet en el Distrito De Villa María Del Triunfo, Lima 2022, tuvo como objetivo general de determinar la relación entre comercio electrónico y la evasión tributaria en microempresarios de ventas por internet en el Distrito De Villa María Del Triunfo, Lima 2022. Así mismo el tipo de investigación que se utilizó fue correlacional de diseño no experimental y transversal. Cabe recalcar que se indagó en bibliografías semejantes a las variables de la investigación, lo cual permitió complementar este estudio, cuya finalidad es relacionar el comercio electrónico y la evasión tributaria en microempresarios de ventas por internet en el Distrito De Villa María Del Triunfo, Lima 2022. Para el trabajo de investigación la muestra estuvo conformada por 52 microempresarios que fueron encuestados, La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de 27 de preguntas en la escala de Likert, donde se utilizó 12 ítems para comercio electrónico y 15 para evasión tributaria. Los resultados se obtuvieron mediante el sistema informático SPSS versión 26. se obtuvo una correlación de Pearson igual a -341 con un nivel de error de 0,05 y una significancia de 0,13 lo que conlleva a determinar que existe relación entre ambas variables, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Se concluye que si existe relación entre las variables comercio electrónico y evasión tributaria.