Ineficacia de la pena efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración al principio del interés superior del niño en el distrito de Cajamarca- 2020 - Marcelo Tantamango, Edwin Javier (2022)
El presente trabajo establece como objetivo principal determinar en qué medida la ineficacia de la pena efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar se relaciona con la vulneración del principio del interés superior del niño en el distrito de Cajamarca 2020. El tipo de investigación corresponde a una investigación de tipo básica descriptiva, no experimental de corte transeccional correlacional teniendo como enfoque cuantitativo, donde la muestra estará conformada por 32 madres de familia del distrito de Cajamarca que está constituida por madres solteras con hijos menores, quienes fueron afectados con esta medida de pena efectiva hacia el padre, en el distrito de Cajamarca 2020. Como instrumento principal diseñado para la presente investigación es la de Cuestionario electrónico vía internet, con alternativas de respuesta tipo Likert, demostrándose así la fiabilidad del instrumento mediante el alfa de Cronbach, obteniendo como resultado la relación significativa entre la pena efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar no cumple con su objetivo deseado, por el contrario estaría vulnerando el principio del interés superior del niño en el distrito de Cajamarca 2020.