Impuesto a la renta de tercera categoría y su incidencia en la recaudación tributaria 2020-2021 - Guerrero Adriano, Barbarita (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar que el Impuesto a la Renta de 3era categoría incide en la Recaudación Tributaria, actualmente existen muchas alternativas para recaudar impuesto pero la informalidad que se representa en el mayor porcentaje hace que las medidas tributarias establecidas por el estado no seas bien manejadas, debido a que no hay un control para detectar la evasión y actos ilícitos que se estén generando en los impuestos. En consecuencia, no permiten que la administración tributaria cumpla con sus funciones. Esta investigación describe que si existen muchos artículos que permiten tener un control de gastos y no incurrir en actos ilegales que generan multas tributarias a futuro pero que no son subsanadas por el contribuyente y que afectan directamente a la ciudadanía más necesitado ya que esos recursos recaudados son destinados al sector más vulnerable. Adicionalmente, se describe medidas que toma la administración tributaria ante un incumplimiento de pago de deudas, debido a las infracciones cometidas durante el cumplimiento de sus obligaciones tributarias Esta investigación nos permitió conocer, la importancia de cumplir con el criterio del devengado para deducir un gasto, como también el incremento de la informalidad a consecuencia de la pandemia, la cual, esta retribuyente en la baja de la recaudación de impuesto. Ante ello, requerimos que el estado tome medidas de control para las disminuir las deficiencias en la recaudación de impuesto.