Determinación de la aplicación de cadena perpetua con un agravante en feminicidio generado por violencia familiar para garantizar la eficacia del proceso (Lima Este, 2018-2019) - Farro Uceda, Wilson Cesarini (2022)
La presente investigación jurídica lleva por título: “Determinación de la aplicación de cadena perpetua con un agravante en feminicidio generado por violencia familiar para garantizar la eficacia del proceso (Lima Este, 2018-2019). Objeto de investigación: Determinar, que con la aplicación de la pena cadena perpetua, como marco legal adecuado, por la comisión de una única agravante del delito de feminicidio generado por violencia familiar, se permitirá alcanzar un proceso penal eficaz (Lima Este, 2018-2019). Metodología: La presente investigación fue esbozada bajo la forma de investigación aplicada, cuyo diseño de la investigación corresponde a un estudio de tipo explicativo, por la realidad actual en que se encuentra, desplegando un enfoque mixto con un esquema observacional, de estilo transversal; habiéndose cuantificado la población por conveniencia, determinándose muestras en: 22 policías especializados de comisaría de familia, 01 mayor comisario, 01 fiscal y 01 abogado defensor público especializados en casos de violencia familiar generador del delito de feminicidio en la jurisdicción de Lima Este. Como resultado: se logró validar la hipótesis de investigación: Si, se aplica la pena de cadena perpetua, como marco legal adecuado, por la comisión una única agravante para el delito de feminicidio generado por violencia familiar, entonces, se logrará un proceso penal eficaz (Lima Este, 2018-2019). Conclusión: el presente estudio nos ha permitido llegar a determinar que, de aplicarse la cadena perpetua con única agravante del delito de feminicidio en casos de violencia familiar, basado en un marco legal adecuado brindado por el legislador patrio a los operadores de justicia, esto influirá considerablemente a llevarnos alcanzar un proceso penal eficaz, que contrarreste la impunidad y favorezca la prevención.