NIC 19 Beneficios a los empleados y su incidencia en la situación financiera de la empresa Transportes Terracargo S.A.C. del distrito de Ate, Lima 2019 - Aste Andrade, Jackeline Julia (2021)
La investigación presentada “La NIC 19 Beneficios a los empleados y su incidencia en la Situación financiera de la empresa Transportes Terracargo S.A.C. del Distrito de Ate, Lima 2019”; tiene como objetivo principal establecer la incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 9 Beneficios a los trabajadores en la situación financiera de la empresa indicada. La metodología de investigación aplicada comprende una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo, de relación correlacional causal, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo analítico; siendo la variable independiente: la NIC 19 Beneficios a los empleados y la variable dependiente: Situación financiera; cuya población muestral fue de 22 trabajadores y para la recolección de datos se utilizó el instrumento cédula de cuestionario con la técnica de la encuesta; dichos datos fueron procesados estadísticamente y la herramienta del software SPSS 23, cuyo resultado fue igual a 0,975 grados de correlación para las variables, considerado una correlación muy alta y positiva; los resultados de la correlación de la primera dimensión con la variable dependiente: provisión de beneficios sociales, fue igual a 0.970 grados de correlación; los resultados de la correlación de la segunda dimensión: provisión de remuneraciones con la situación financiera fue igual a 0,967 grados de relación y los resultados de la prueba de correlación de la tercera dimensión con la situación financiera fue igual a 0,875 grados entre los procesos contables y la situación financiera; concluyendo que existe relación significativa y positiva entre las variables y las dimensiones, con un nivel de significancia del valor p=0,000 < al valor q=0,05 y un nivel de confiabilidad del 95% y un 5% de margen de no confiabilidad, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.