La auditoría interna y su relación con la gestión empresarial en la Empresa Recicladora Lunareja EIRL, Lima 2020 - Huamán Contreras, Marilí Andrea (2022)
La presente investigación titulada: “La Auditoría Interna y su relación con la Gestión Empresarial en la empresa Recicladora Lunareja EIRL, Lima 2020; tuvo como objetivo general establecer la relación entre la variable independiente: Auditoría interna y la variable dependiente: Gestión empresarial en la empresa indicada Recicladora Lunareja EIRL. La metodología empleada fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal transeccional, de método hipotético deductivo analítico; cuya población muestral no probabilística por conveniencia fue de 28 personas entre directivos y trabajadores del área contable y administrativa. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario con una corta entrevista no guiada de bienvenida y agradecimiento a los encuestados. Las respuestas a las preguntas del cuestionario formaron la base de datos, los cuales fueron procesados estadísticamente; cuyos resultados mediante la prueba de hipótesis fue igual a 0,950 grados de correlación entre la auditoría interna con la gestión empresarial; el resultado para la primera dimensión fue igual a 0,852 grados, siendo alta, positiva y significativa; el resultado para la segunda dimensión fue de 0,854 grados y el resultado para la tercera dimensión fue de 0,951 grados de correlación, fue calificado como alto, positivo, significativo y favorable; con un nivel de significancia del valor p=0,000 <menor al valor q=0,05 el cual significa que el nivel de confiabilidad fue del 95% y un 5% de margen de no confiabilidad; por lo que se aceptan las hipótesis alternas y se rechazan las hipótesis nulas; concluyendo, que se demuestra que la auditoría interna debe aplicarse para mejorar la gestión empresarial en la empresa Recicladora Lunareja EIRL, orientando sus actividades empresariales para aumentar su rentabilidad permanente.