La influencia del sistema de detracción en la situación financiera de la empresa M & B Car Service S.R.L. en el periodo 2013 - Carlos Carrillo, Mirko (2021)
La adquisición de los nuevos vehículos, ha demostrado que la aplicación del Método de Desembolsos Adelantados, en este caso el Sistema de Detracción, no le está permitiendo a la compañía contar con liquidez para hacer frente a sus compromisos a corto término y a verse obligados a recurrir a préstamos de capital que le permitan cubrir sus obligaciones a corto plazo, ocasionando así un gasto adicional por los intereses de los prestamos obtenidos. En ese sentido la mejor solución para la empresa es la diversificación del negocio, como, por ejemplo: en vez de vender los vehículos que tengan una antigüedad mayor a dos años, se podría buscar otros clientes que no tengan como requisito la antigüedad de los vehículos, sino el estado en que estos se encuentran; generando de esta manera un ingreso que pueda cubrir con sus compromisos a corto término, como el financiamiento del GRUPO PANA. Esto teniendo en cuenta que muchas veces el vender un vehículo requiere de un tiempo considerable para poder encontrar un cliente que quiera pagar el precio al que ha sido cotizado (valor de mercado), y que por el modelo del vehículo (HILUX) no es muy requerido. Otro alternativa seria que la nuevas adquisiciones de los vehículos sean financiados en un plazo mayor, pues como ya se había comentado la adquisición del 2013, fue a través del GRUPO PANA en un plazo de 2 años, pudiendo ser este en 3 o 4 años, a través de un Leasing, que nos va permitir poder tener mayor liquidez, tal y como se puede observar en el punto 3.3, y poder cumplir con los pagos de la cuotas del financiamiento y las otras obligaciones propias del giro del negocio, y no recurrir a tantos prestamos de capital, que están generando una mayor gasto financiero. Una última solución sería adquirir los vehículos bajo las dos modalidades, por ejemplo, en caso de necesitar la renovación de cuatro (4) vehículos, dos (2) podrían ser a través del GRUPO PANA, que nos permite contar con los vehículos de forma inmediata, sin intereses y sin muchos trámites que realizar y las otros dos (2) unidades lo podríamos adquirir a través de un Leasing, sometiéndonos al proceso de evaluación que este financiamiento requiere. Hay que tener siempre presente que el Leasing frente a un crédito comercial tradicional, presenta la ventaja de poder depreciar el activo más rápidamente y, por ende, reducir la carga del Impuesto a la Renta (IR) y, además, permite un manejo más eficiente del Impuesto General a las Ventas (IGV).