Clima organizacional y la satisfacción del cliente en una empresa de telecomunicaciones de Lima - Perú 2019 - Salcedo Arteaga, Jhimmy Joel (2022)
La presente tesis Clima organizacional y la satisfacción del cliente en una empresa de telecomunicaciones de Lima - Perú 2019, tuvo como objetivo general determinar si existe una relación entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente en una empresa de telecomunicaciones de Lima – Perú 2019. Como hipótesis general se ha planteado: Si existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente en una empresa de telecomunicaciones de Lima – Perú 2019. Se utilizó la siguiente metodología, el enfoque es cuantitativo, la investigación es de tipo básica, con un nivel descriptivo correlacional y el diseño de investigación es no experimental y transversal. La técnica que se utiliza es la encuesta para ambas variables y el instrumento es el cuestionario para ambas variables. La población se constituye por 30 trabajadores del departamento de servicio de atención al cliente en una empresa de telecomunicaciones de Lima y la muestra de estudio estuvo conformada por 20 trabajadores. Luego de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que sí hay correlación significativa entre el Clima Organizacional y la Satisfacción del Cliente en una empresa de telecomunicaciones de Lima – Perú 2019. Referente a las hipótesis específicas 1 se afirma que sí hay correlación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente con referencia a la confianza al cliente en una empresa de telecomunicaciones de Lima – Perú 2019. Luego se afirma que sí hay correlación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente con referencia al servicio personalizado en una empresa de telecomunicaciones de Lima – Perú 2019.