Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de empresas Pinto Perú S.A. – Lima 2020 - Pardave Vasquez, Keyla Esther (2021)
La presente investigación realizada tuvo como objetivo implementar un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad en la empresa Pinto Perú SAC; en la que se realizó un análisis de la distribución de los costos y gastos de las diferentes áreas productivas así como un control y seguimiento de los mismos, ya que bajo esta información la gerencia pueda realizar la toma de decisiones pertinentes. El resultado de la investigación describe los problemas que presenta la empresa, las causas se describen en el diagrama de Ishikawa en el que mencionan la inexistencia de control y seguimiento de ingresos y gastos debido a que no cuenta con un registro detallado del consumo de los recursos para la fabricación del producto, el personal de la empresa no cuenta con la información detallada sobre el pedido del cliente lo que implica a no tener en cuenta la cantidad de artículos que deben ser fabricados y cumplir con el plazo de entrega establecido con el cliente, principalmente porque no se tiene un control y seguimiento de los elementos del costos. Para el desarrollo de la presente tesis de investigación se ha utilizado el sistema de costos por orden de producción para el control de monitoreo de las operaciones mediante el control de los costos y la comunicación efectiva entre las áreas productivas ya que permite a una mejor gestión del tiempo de los colaboradores, un aumento en la productividad, una mejora en el proceso logístico tanto en el almacenamiento, inventarios de los recursos y la compra de los mismos, también nos permite planificar los plazos de entrega referente al a los materiales que se van a utilizar como la entrega del producto en sí y que no exceda con la fecha de programada para no generar incomodidad al cliente, al optimizar costos también hay mejoras en la calidad de los materiales y esto se ve reflejado en el producto.