Análisis de las medidas de protección a mujeres víctimas de violencia psicológica del Cerro San Pedro, distrito de El Agustino, Lima 2021 - Ysidro Huamani, Nancy (2021)
La presente investigación aplica el enfoque cualitativo que se basa en un trabajo de campo donde se procede a la recolección de datos y el análisis por el cual llamaremos método inductivo porque va de lo particular a lo general en el estudio del fenómeno social presentado. El tipo de investigación es básica porque permite enriquecer el conocimiento científico y la metodología aplicada es la cualitativa, porque se ha tomado en cuenta el diseño fenomenológico hermenéutico, que consiste en la descripción e interpretación de las experiencias vividas a través del recojo de datos. Los participantes para la presente investigación fueron víctimas de violencia psicológica del Cerro San Pedro- distrito de El Agustino; 5 mujeres que estuvieron dispuestas a apoyarnos para que se pueda hacer algo a su favor; para llevar a cabo la participación de las mujeres se acordó no exponerlas por ningún motivo. También se sumó a la participación dos abogados especialistas en violencia psicológica. Por último se consiguió a través de una entrevista todo el bagaje con que cuentan los policías cuando reciben estos casos de violencia psicológica. En este trabajo de campo se ha utilizado técnicas e instrumentos como la entrevista con su respectiva guía de entrevista y la observación. Se concluyó que las medidas de protección en la violencia psicológica son necesarias para prevenir que el daño sufrido a causa de su agresor trascienda con su estado de salud emocional y perjudique su desenvolvimiento en la sociedad.