Los efectos del incumplimiento en las obligaciones de dar suma de dinero - Sulca Arias, Andres Javier (2022)
Las teorías de las obligaciones, tal cómo son las nominalistas y valoralistas, han ido cambiando a lo largo del tiempo. Esto debido al constante cambio económico que se suscita en cada espacio determinado. En este trabajo, se parte de las teorías para luego llegar a los tipos de obligaciones, y finalmente a la obligación de dar suma de dinero. Una vez llegado a ello, se busca realizar un análisis sobre la implicancia de este concepto y las consecuencias que se tiene al presentarse la inejecución de las obligaciones de dar suma de dinero. En ese sentido, se llega al análisis integral que la inejecución ocasiona una serie de efectos estando entre ellos el de la indemnización. Y en ese momento es donde surge la interrogante principal de este trabajo, que es saber si ¿la indemnización resulta ser el único remedio para la inejecución de las obligaciones de dar suma de dinero en el Perú. Por otro lado, este trabajo hace uso de una metodología cualitativa, hacienda uso de la doctrina, del estudio histórico donde se muestran las teorías de las obligaciones para luego llegar al punto planteado anteriormente. En síntesis, el objetivo de este trabajo busca ver si la indemnización, previsto como remedio ante la inejecución de obligaciones, tanto en la doctrina y jurisprudencia, resulta ser el medio idóneo para proteger la inejecución de pago en una relación dineraria entre acreedor y deudor.