El uso de medios tecnológicos en la sucesión testamentaria por COVID-2019 en Lima, 2021 - Cano Garcia, Lily Rocio (2022)
La presente investigación busca como principal objetivo determinar la relación que existe entre el uso de medios tecnológicos y la sucesión testamentaria por Covid-19 en Lima, 2021, identificando al derecho testamentario moderno, caracterizado por la tendencia a la liberalización de las formas testamentarias y las formalidades, abolición de ciertas formas obsoletas de testamento e introducción de nuevas formas dictadas por las circunstancias sociales, económicas y políticas. En esa misma línea, se analiza como la experiencia con la pandemia de Covid confirmó la importancia de estos problemas. Esta investigación emplea un enfoque de investigación cualitativa y tipo básica, que a lo largo de los resultados obtenidos presenta un diseño descriptivo-correlacional con nivel no experimental, presentando la encuesta a una población de 60 personas (entre Abogados, Jueces y estudiantes de Derecho) que permitió determinar las conclusiones a la problemática planteada. Concluyendo establecer un sistema con medios tecnológicos de sucesiones testamentarias, que corresponda a estas necesidades modernas de la sociedad y permita a toda persona en capacidad testamentaria lograr ejercer la libertad de testamento garantizada en todas las ocasiones, incluso excepcionales tales como una pandemia, destacándose un papel importante la tecnología actual permitiendo el acceso remoto a la justicia y al sistema legal.