La eficacia en los procesos civiles con litigación oral y expediente judicial electrónico en el Distrito de Santa Anita, 2020 - Pacheco Orejón, Noemí Carmen (2022)
La presente tesis busca como principal objetivo determinar la influencia de la eficacia en los procesos civiles y la litigación oral con expediente judicial electrónico en el distrito de Santa Anita 2020, identificando los elementos de eficiencia en los procesos civiles, combinando el análisis teórico-doctrinal de la oralidad y las tecnologías de la información en beneficio de los justiciables. En esa misma línea, se analiza como los procesos actuales imponen enormes cargas al sistema judicial peruano que requiere mayor cantidad de recursos judiciales, contraviniendo la naturaleza justa en este poder del Estado. Esta investigación emplea un enfoque de investigación básica, que a lo largo de los resultados obtenidos presenta un nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, presentando la encuesta a una población de 20 personas (entre Abogados, Fiscales y Jueces) que permitió determinar las conclusiones a la problemática planteada. Se evidenciaron de manera clara y concisa los desafíos de conciliar justicia con eficiencia en nuestro lento proceso civil, permitiendo buscar nuevas formas (innovadoras) de mejorarla con herramientas tecnológicas de información que tengan alcance masivo y ciudadano a favor del justiciable, asegurando un enfoque de los problemas reales en conflicto.