Implicancias de Los Gastos sin Documentación Sustentatoria y Su Impacto en La Rentabilidad de La Empresa de Transporte de Carga RM TRANSPORTES SAC 2016 - Huillca Huanca, Maribel (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar las Implicancias de los Gastos sin Documentación Sustentatoria y su Impacto en la Rentabilidad de la Empresa de Transporte de Carga RM Transportes SAC 2016. Referente a los gastos en los que incurre la empresa para el cumplimiento del servicio que brinda, se encuentran salidas de dinero que sí tienen sustento documentario que son centralizados en el registro de compras pero también se observa gastos que carecen de sustento documentario formal y legal, lo que crea un desajuste contable. Es la razón de observar detalladamente este panorama e allí el nombre de la investigación “Gastos cuya documentación sustentatoria no cumple con requisitos y características establecidas en reglamento de comprobantes de pago”, los principales gastos que nos referimos son los servicios de: estibaje, guardianía y cochera, los mismos que están directamente relacionados con la fuente generadora de ingresos. Es menester indicar que el término estibaje y guardianía que utiliza la empresa no está registrada en el diccionario de la RAE1, al contrario, existe la palabra estibar que significa cargar o descargar un buque y vigilancia que es la acción de vigilar. En el trabajo de investigación se utilizará los términos, estibaje y guardianía. 1 Real academia Española. RAE Se sabe que la rentabilidad de la empresa es medida en razón al margen de utilidad reflejados en sus Estados financieros, y que este es la diferencia entre sus ingresos y gastos, siendo este último tributariamente diferenciado, entre deducible y no deducible, cuyo criterio para su separación, es que estos gastos deban ser causales y que sean sustentados con comprobante de pago. Entonces la rentabilidad se ve afectada por formalidades que exige el Sistema tributario ya que estos gastos son necesarios y hacen que la base imponible se incremente, generando una mayor carga tributaria.