Evasión tributaria y recaudación fiscal en microempresarios de Mypes comercializadoras de autopartes, Distrito de la Victoria, Lima, 2021 - Mamani Mamani, Judith Monica (2022)
En el presente trabajo de investigación el objetivo es determinar la relación entra la evasión tributaria con la recaudación fiscal en las empresas comercializadoras de autopartes en el distrito de la Victoria. El trabajo de investigación es de tipo correlacional diseño no experimental- transversal enfoque cuantitativo. Para el presente trabajo de investigación se consideró una población que está conformado por 20 colaboradores y la muestra está compuesta por la totalidad de la población por haber un minino de personas. Las técnicas de investigación aplicada en el presente trabajo de investigación fue la encuesta y el instrumento de investigación que fue utilizado es el cuestionario, este está conformado por un total de 30 preguntas relacionadas a las dos variables, el cuestionario fue elaborado con la escala de Likert y para validar su confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach, cuyo coeficientes de la fiabilidad de evasión tributaria fue de ,816 y recaudación fiscal fue de ,767 , para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v26. Según el resultado obtenido del trabajo de investigación la significación es de ,216 al ser mayor que 0,05 se acepta la hipótesis nula es decir que no existe correlación entre evasión tributaria y relación fiscal. La conclusión indica que la evasión tributaria no tiene relación con recaudación fiscal por tal ambas variables son mutuamente excluyentes.