Efectos de los delitos de cuello blanco en la seguridad jurídica, a la sombra del contexto penal peruano, 2020 - Perales Guerrero, Ruben Dario (2022)
Los delitos de cuello blanco como forma de delincuencia forman parte de los crímenes asociados a los crímenes sociales, de este modo en su definición se encuentran elementos sociales y políticos, el creador del término fue Sutherland, quien lo asociaba a una doble condición, la pertinencia social del sujeto que comete el delito y el contexto en el que se ubica o desarrolla su actividad delictiva. En este sentido, la investigación sobre el tema posee una significativa relevancia, pues con el paso del tiempo este tipo de crímenes ha pasado a ocupar espacios y escenarios cada vez más prolíficos. Es por esta razón que se constituye en un tema de investigación para los profesionales del derecho penal dado que cada vez alcanza más instancias de la vida pública. El estudio que se desarrolló tuvo como objetivo: Analizar la incidencia de los delitos de cuello blanco a la sombra del contexto penal peruano, 2020. Este análisis se realizó a partir de un enfoque metodológico de investigación cualitativa, con un diseño no experimental. Entre la discusión generada se halló que los delitos de cuello blanco tienen alta incidencia en el contexto penal peruano, porque la propia naturaleza de tales delitos y el carácter específico del sujeto activo los convierten en una categoría delictual muy precisa. En cuanto a las conclusiones, se aprecia que el Sistema Judicial ha sido ineficaz para procesar este tipo de delitos, lo cual favorece la impunidad y entre las principales causas tenemos la poca preparación de jueces y fiscales en el reconocimiento de las modalidades propias del sujeto activo.