Desarrollo de un software de ventas para optimizar la gestión productiva en la Empresa Importaciones Ivalux E.I.R.L. Lima, 2022 - Marcelo Bermudez, Fernando Gregorio (2022)
El siguiente trabajo investigativo nace como solución a la problémica por la que atraviesa la empresa Importaciones Ivalux e.i.r.l. en cuanto la gestión de sus ventas de manera automatizada, esta problemática dificulta a la empresa realizar ventas de manera rápida y segura a sus clientes que acuden por la adquisición de un producto. En el capítulo I, se explica detalladamente el problema existente en la organización Importaciones Ivalux e.i.r.l la cual permitió realizar la siguiente investigación, debido que el proceso de las ventas se realizaba de manera manual, así mismo los comprobantes de venta tales como boleta y factura se emitían en formatos de hojas físicas impresas, las cuales no garantizaban seguridad ni confianza en cuanto los montos ingresados pudiendo ser alterados de manera voluntaria o por errores a la hora de ingresar los datos, por otro lado la falta de control de los productos generaba un escasez en el stock de los productos dificultando las ventas del día. También en este capítulo se muestra la metodología que se empleó para el diseño del software la metodología RUP, junto con el lenguaje de programación V. Studio 2012, así mismo el modelado de la base de datos fue mediante SQL Server 2012. En el capítulo II, se investigó distintos trabajos de tesis que nos sirvió como guía en el tema a desarrollar por tener un parecido o similitud a nuestra investigación, así mismo se abordó los principales conceptos y teorías relacionadas con las variables dependiente e independiente. En el capítulo III, se describe la metodología planteada en la investigación la cual fue de un enfoque cuantitativo con un diseño experimental y pre-experimental de tipo aplicada, así mismo la población estuvo conformada por 9 empleados de la empresa Importaciones Ivalux e.i.r.l, la técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta junto con el instrumento el cuestionario, así mismo se midió la homogeneidad y valides de los datos recolectados mediante Alfa de Cronbach dado que las los ítems empleados en las preguntas del cuestionario tanto para la variable dependiente como la variable independiente fueron mayores a 2 , por otro lado para validar la confiabilidad de datos se propuso un valor mínimo de confiabilidad del 70 % (0,70). En el capítulo IV, se llevó acabo un análisis descriptivo de los resultados tanto de la variable dependiente e independiente con sus respectivas dimensiones donde se alcanzó los siguientes resultados para va variable independiente (software de ventas), el 20% de los encuestados indicó un nivel bajo, mientras que un 80 % indicó un nivel alto, así mismo los resultados para la variable dependiente (gestión productiva), en el pretest el 55.55 % indicó nivel bajo y el 44.44% indicó nivel medio, por otro lado en el caso del postest el 77.78 % indicó un nivel alto y un 22.22 % indico un nivel medio.