Diseño de un sistema de trámite documentario para el archivo central del ministerio del ambiente - Collantes Mejía, Juan Antonio (2022)
Este proyecto consiste en crear un sistema de trámite documentario para el Archivo Central del Ministerio del Ambiente que permita la organización, conservación y disposición de los documentos que se generen en las unidades orgánicas. En la elaboración del presente proyecto se recogió información acerca del funcionamiento de la organización, se analizó el flujo de procesos de los documentos incluyendo un análisis de cómo se organizan los archivos. En el desarrollo del software se usó la metodología RUP (Proceso Unificado Racional). Como resultado se logró implementar una solución automatizada capaz de brindar orientaciones de tipo histórico, archivístico y organizativo aplicadas a los documentos de la institución, los cuales serán preservados y reutilizados las veces que sea necesario además de agilizar las interacciones entre las distintas unidades orgánicas, permitiendo un ahorro significativo de espacio. Este proyecto permite concluir que el uso adecuado de las diferentes herramientas tales como el lenguaje de programación JAVA, MAVEN, HTML5, JQUERY, FRAMEWORK HIBERNATE, BOOTSTRAP y base de datos ORACLE lograrán dar un control y fácil manejo de los documentos del Ministerio del Ambiente.