Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de una academia preuniversitaria, Ayacucho 2023 - Quispe Machaca, Helen Yalina (2023)
Se ha podido identificar que muchos adolescentes provienen de ambientes familiares con nivel altos de disfuncionalidad; asimismo, las limitaciones para asumir alternativas de solución a problemas cotidianos; en consecuencia, se propuso para el presente estudio relacionar funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de una academia preuniversitaria, Ayacucho 2023. En la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra fueron 90 participantes mediante muestreo no probabilístico. La técnica encuesta e instrumentos Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y Escala de Resiliencia (ER). Obteniendo como resultado el 54.4% nivel rango medio de funcionamiento familiar; el 90.0% nivel medio de resiliencia; y, la prueba de hipótesis fue con Rho de Spearman obteniendo el p valor 0.000 < 0.050 con coeficiente de correlación 0.430, concluyendo que el funcionamiento familiar tiene relación directa moderada con la resiliencia en estudiantes de una academia preuniversitaria, Ayacucho 2023.