Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en adolescentes embarazadas, asentamieno humano San Francisco de Asís, Chimbote, 2022 - Huaman Juarez, Estrella del Pilar (2022)
En esta investigación se planteó como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida en las adolescentes embarazadas del Asentamiento Humano San Francisco de Asís durante el periodo julio – setiembre, 2022. Metodología: tipo cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Muestra estuvo constituida por 52 adolescentes embarazadas. Para la recolección de datos, se aplicó un instrumento encuesta. El análisis y el procedimiento de datos se realizaron en el programa SPSS, versión 24, con el que se elaboraron las tablas de frecuencia. Resultados: Se demostró que 63,5% que vivían en un contexto sociodemográfico favorable si tenían expectativas en su proyecto de vida, sin embargo, el 15.4% que vivían en un contexto sociodemográfico desfavorable, no tenían expectativas en su proyecto de vida. El valor del chi cuadrado fue de 0.001< 0.05, por ende, existe asociación entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida; el coeficiente de Rho Spearman fue de 0,457, el cual significa una correlación positiva moderada. Conclusión, las adolescentes gestantes se encuentran en un contexto sociodemográfico favorable, debido a que sus padres les siguen apoyando económicamente, además se encuentran en un ambiente social tranquilo, puesto que existe armonía con los integrantes de su familia, por lo tanto, esto ha influido positivamente en ellas, pudiendo afrontar aquellos obstáculos que les impiden lograr sus metas, es decir, el embarazo no les significa haber truncado completamente sus proyectos de vida y planes a futuro