Relación entre el dolor y el calibre de la aguja dental durante la técnica infiltrativa, en alumnos del curso de cirugía bucal ULADECH - 2016 - Gamarra Izquierdo, Carlos Javier (2018)
El objetivo del estudio fue la comparación de la respuesta de dolor frente a dos calibres de agujas durante la técnica anestésica infiltrativa en alumnos del curso de Cirugía Bucal Uladech - 2016. El presente estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, diseño prospectivo, transversal, analítico y experimental a ciego simple, la muestra estuvo conformada por 36 estudiantes del curso de Cirugía Bucal II según el registro de alumnos matriculados en el ciclo académico 2016-II, el total de alumnos fue dividido en dos grupos y fueron seleccionados de manera aleatoria, en grupo de dos; primero fue el alumno operador que aplicó al alumno paciente y luego el alumno paciente pasó a ser el alumno operador, determinando la respuesta de dolor con agujas de calibre 27 y 30 G, utilizando como instrumento la escala de valoración de dolor categórica numérica (ECN) en donde el paciente indicó el grado de dolor que experimentó ( sin dolor, dolor leve, dolor moderado y dolor intenso) ,No se encontró diferencia estadística en la respuesta de dolor entre el calibre de aguja 27 G y calibre de aguja 30G en alumnos del curso de Cirugía Bucal Uladech filial Trujillo -2016 (P=0.4153). Esto significa que P es mayor que 0.5 por lo tanto no se encontró una diferencia significativa entre ambos calibres. Concluyendo que el calibre de la aguja dental no influye en el dolor experimentado durante la punción anestésica.