Determinantes de la salud en niños de 6 a 11 años de la I.E 20508 San Francisco de Asís – la Quinta - Marcavelica - Sullana, 2020 - Inga Mena, Maria del Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla., tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud en los niños de 6 a 11 años de la I.E 20508 San Francisco de Asís - La Quinta – Marcavelica - Sullana, 2020. La muestra fue de 79 niños. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud del niño, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Las Conclusiones fueron: Determinantes del entorno biosocioecónomico: menos de la mitad de las madres tienen educación secundaria completa/incompleta, la mayoría percibe un ingreso económico de 750.00, trabajo eventual, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, menos de la mitad tiene paredes de ladrillo/cemento, con piso de loseta o cemento, la mayoría tiene techo de eternit/calamina, la mayoría tiene agua por conexión domiciliaria, casi la totalidad tiene energía eléctrica y gas y elimina desechos por carro recolector. Determinantes del estilo de vida, la mayoría acude al establecimiento de salud, casi la totalidad esta inmunizado, la mayoría tiene control CRED y la mayoría consume dieta balanceada. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría tiene seguro SIS MINSA, menos de la mitad refiere que la calidad de atención es de regular a buena, la totalidad refiere que no hay pandillaje. La mayoría no recibe apoyo social natural, la totalidad no recibe apoyo social organizado y la mayoría recibe apoyo de organizaciones del Estado por Qali warma.