Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para los Centros Poblados de Yecala y Cruz blanca, del distrito de La Matanza, provincia de Morropón –Piura, enero 2021 - Velásquez Benites, Carlos Eber (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito beneficiar a todos los pobladores de los centros poblados de Yecala y Cruz Blanca que no cuentan con un buen servicio de agua potable, dando solución a esta problemática. El objetivo de la investigación es Diseñar la red de agua potable en los Centros Poblados de Yecala y Cruz Blanca, mejorando la Calidad de vida a la población, mejorando su diseño en la captación, red de aducción, reservorio de almacenamiento, redes de distribución y conexiones domiciliarias, de esta manera brindar un mejor servicio a la población. La metodología de la presente investigación se realizó bajo un enfoque fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. El presente diseño cuenta con una captación, un reservorio elevado de 40.00 m³, una red de conducción de 697.30 ml con diámetro de 29.4mm, una red de distribución de 1260.19ml con diámetros de 43.4mm, 29.4mm y 17.4mm y 61 conexiones domiciliarias de 21mm de diámetro todas con tuberías de PVC Clase 10 y 150 PSI, cuatro válvulas de control y tres válvulas de purga, Se concluye que el presente diseño, tiene como finalidad elaborar un proyecto de calidad que contemplan los componentes requeridos de un sistema de Agua Potable teniendo en cuenta el análisis hidráulico de acuerdo a los reglamentos y normas existentes.