Caracterización del proceso sobre violación de la libertad sexual en el expediente N° 00046-2019-0-0501-SP-PE-01 del juzgado mixto de sucre del distrito judicial de Ayacucho, 2019. - Espinoza Palacios, Jeremias (2023)
En la presente investigación se planteó el enunciado ¿cuáles con las características del proceso de Violación de la Libertad Sexual en el Expediente N° 00046-2019-0-0501-SP-PE-01? tramitado en el Juzgado Mixto de Sucre del Distrito Judicial de Ayacucho, 2019. El objetivo general fue determinar las características del proceso sobre Violación de la Libertad Sexual y los específicos identificar y describir las características del proceso, en los parámetros del debido proceso y la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva. El diseño de la investigación fue de la no experimental, transeccional o transversal, que comprende: a) Búsqueda de antecedentes y elaboración de marco conceptual: b) Diseño de instrumento: c) Aplicación del instrumento del análisis. La población estuvo compuesta por todos los procesos de Violación Sexual en el Distrito judicial de Ayacucho. La muestra y variable fue determinada por el expediente en estudio. Para el recojo de datos se aplicó la técnica de la Observación. Asimismo, el tipo de investigación fue básica, pura o fundamental, en un nivel descriptivo, enfoque cualitativo. Asimismo, se aplicó la matriz de consistencia, en donde incluye el planteamiento del problema, los objetivos, la variable y la metodología, aplicando los lineamientos éticos como la objetividad, la honestidad, el respeto y el compromiso respectivamente. De los resultados de las variables de las características del proceso del delito de Violación de la libertad Sexual, observando los plazos y procedimientos en la primera etapa o de instrucción y la segunda etapa o juicio oral, se tuvo las conclusiones del cumplimiento de las garantías tutelares jurisdiccionales efectivas, y del incumplimiento del debido proceso en cuanto a los plazos legales.