Funcionamiento familiar en madres benificiaarias del comedor el Mana Jesus Nazareno- Huamanga- Ayacucho 2018. - Janampa Ccarhuaypiña, Juan Carlos (2023)
El estudio de investigación sobre Funcionamiento familiar se realizó en la población de madres beneficiarias que pertenecen al comedor popular “El Mana” del distrito de Jesús Nazareno, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho, cuyo objetivo de Investigación fue Identificar la relación entre la cohesión y adaptabilidad familiar en el funcionamiento familiar de las madres beneficiarias del comedor popular “El Mana”, la población fue de 30 madres beneficiarias, y la muestra fue 18 madre beneficiarias de tipo no probabilístico . La metodología aplica en la población fue de un tipo observacional, que no existió manipulación de las variables, nivel descriptivo, diseño epidemiológico. La investigación se realizó con una técnica psicométrica, instrumento aplicado fue la Escala de evaluación de adaptabilidad y cohesión familiar- FACES III. (Olson 1985). Cuyo Resultados de fiabilidad fue ,708 según el Alfa de Cronbach., obtuvo que según el sistema familiar son de familias de Rango Medio que indica que pueden tener dificultades en su funcionamiento familiar, el en cohesión familiar son de tipo de familia separada que existe la interdependencia familiar y en lo que respecto a la adaptabilidad familiar son de tipo de familia caótica que significa que las familias tiene cambios frecuente de sus roles, disciplinas y funciones. Como conclusión se dio que las familias del comedor “El Mana” son familias que tienen una interdependencia en la mayoría de las familias, los roles y disciplinas son cambiantes y que puede presentar dificultades en su funcionamiento familiar.