Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Chovi Inversiones S.A.C.”- Ayacucho, 2022 - Sierralta Huaman, Keycling Cheng (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general:” Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “Chovi Inversiones S.A.C.” de Ayacucho, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivobibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los antecedentes pertinentes señalan que, las Mypes estudiadas, solicitaron financiamiento de terceros; siendo de entidades no bancarias formales, quienes le otorgaron mayores facilidades en la obtención de sus créditos; los mismos que fueron de corto plazo e invertidos en capital de trabajo. En cuanto a la rentabilidad, mencionaron que el financiamiento mejoró la rentabilidad de las Mypes estudiadas. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso estudiada realizó sus actividades económicas con financiamiento de terceros, siendo del sistema no bancario formal (Caja Municipal de Ica); que fue de corto plazo e invertido en capital de trabajo, logrando un incremento en la rentabilidad. Finalmente, se concluye que, las Mypes estudiadas por los antecedentes y la empresa “Chovi Inversiones S.A.C.”, utilizan financiamiento de terceros, provenientes del sistema no bancario formal, quienes les brindaron mayores facilidades; los mismos que fueron de corto plazo, e invertido en capital de trabajo, lo que permitió obtener una mejor rentabilidad.