Prevalencia del uso de ansiolítico en pobladores del Asentamiento Humano Constructores, Nuevo Chimbote. Julio–Septiembre 2025 - Matta Moncada, Katherine Rubi (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar prevalencia de uso de ansiolítico en pobladores del Asentamiento Humano Constructores, Nuevo Chimbote. julio – septiembre 2025. Se realizó el estudio con una metodología la cual fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo, el nivel tuvo un alcance descriptivo, con diseño no experimental, y de corte transversal retrospectivo. El tamaño muestral de investigacion fue 230 pobladores y la técnica de muestreo fue probabilístico, de asignación proporcional. Los resultados revelaron la incidencia de uso de ansiolítico en los pobladores fué del 15.7%, asimismo demuestra que el tipo de fármaco más consumido y el que más prevalece tanto para el género femenino, como para el género masculino fue el Alprazolam con un porcentaje del 69.4 %, seguido del Clonazepam con un 13.9 % y el Diazepam con 2.8 %. En cuanto las características sociodemográficas observamos que el género que más consumió este fármaco ansiolítico (alprazolam) fue el género femenino predominando en su uso con un 66.7 %. Así mismo, en cuanto a su edad, son los pobladores de 31-50 años que más consumieron fármaco ansiolítico con un 38.9 %. Conclusión: La incidencia de uso de fármaco ansiolítico en pobladores del Asentamiento Humano Constructores, Nuevo Chimbote. julio – septiembre 2025, fue de 15.7 % siendo el alprazolam el fármaco ansiolítico más consumido por el género femenino.