Promoción de estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el Asentamiento Humano Nuevo Castilla- Piura, 2020 - Requena Vilela, Lucia Gabriela (2022)
El presente estudio de investigación es correlacional y se planteó como problema ¿Existe asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor del asentamiento humano Nuevo Castilla – Piura, 2020?, teniendo como objetivo general determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor del asentamiento humano Nuevo Castilla – Piura, 2020, la muestra estuvo constituida por 100 adultos mayores, se aplicó un cuestionario sobre factores personales biológicos, utilizando la entrevista y observación, respetando los principios éticos. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel obteniéndose los resultados: el 65,0% tiene un estilo de vida no saludable, el 54,0% es de sexo femenino, el 53,0%no padece ninguna enfermedad crónica, concluyéndose al momento de realizar la prueba del Chi cuadrado se encontró que si existe relación entre la variable sexo y estilo de vida, además existe relación entre la variable enfermedad y estilo de vida, por lo que se sugiere tomar conciencia de las consecuencias que tiene el no llevar un estilo de vida sana donde la poca actividad física o sedentarismo que es caracterizada por ingesta excesiva de alimentos como grasas, azúcares, abuso de alcohol, tabaco que generan una mayor probabilidad de desarrollar diversas enfermedades degenerativas en los adultos mayores del asentamiento humano Nuevo Castilla.