Caracterización de la capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio –rubro venta de alimentos y bebidas, mercado la Perla, distrito de Chimbote, 2013 - Quiñones Ramírez, Shirley Elisia (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación en las Micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector comercio-rubro venta de alimentos y bebidas, mercado la perla, distrito de Chimbote, 2013, se utilizó el diseño no experimental-transversal-descriptivo, se trabajó con una muestra 135 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas cerradas mediante la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 59,26% de los representantes encuestados tiene de 31 a 50 años de edad. El 66,67% son de sexo masculino. El 68,89% tienen estudios secundarios. El 68,89% no cuentan con ninguna profesión. El 88,89% son Titulares-Gerentes. El 80% de las micro y pequeñas empresas tienen de 7 años a más en el mercado. El 90,37%, en su mayoría tienen de 1 a 5 trabajadores. El 58,52% se encuentran en el régimen general. El 55,56% se constituyeron con el fin de obtener riqueza. El 61,48% no realizaron un proyecto o un plan de negocios. El 95,56% si conocen el término capacitación. El 75,56% consideran que la capacitación es una inversión. El 54,81% de los trabajadores reciben capacitación. El 45,18% del personal recibió capacitación en otros temas y/o áreas. El 34,07% desean capacitar a su personal en el área o tema de ventas. El 53,33% la capacitación les ha permitido mejorar su rentabilidad. Se concluye que la mayoría de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector comercio-rubro venta de alimentos y bebidas, mercado la perla, distrito de Chimbote, 2013. Si conocen el término capacitación más no lo ejecutan