Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de resolución administrativa; expediente N° 00147-2017-0-0211-JM- CI-01, distrito judicial de Ancash – Recuay, 2022. - Chavez Montes, Nola Nancy (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contenciosa administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N°00147-2017-0-0211- JM-CI-01 perteneciente al Distrito Judicial de Ancash – Recuay 2022?. El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. La unidad de análisis fue un expediente judicial que contiene un proceso terminado, elegido según el muestreo no probabilístico, se utilizaron las técnicas de la observación, análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada a través de juicio de expertos, la variable en estudio, es la calidad de las sentencias. Es de tipo cuantitativo-cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Los resultados están organizados en tablas las cuales revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango muy alta y con respecto a la sentencia de segunda instancia es muy alta calidad, teniendo en cuenta los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Se concluyó que la calidad de sentencia tanto de primera como de segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.