Relación entre nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de institucion educativa San Francisco de Asís Paita – Piura 2019. - Tume Tezen, Diana Carolina (2019)
Hoy en día el inicio de las relaciones coitales se presenta de manera precoz en este grupo, cuyas consecuencias son un embarazo no deseado a temprana edad o contraer una ITS/VIH-SIDA, es por ello que dicha investigación se planteó el siguiente Objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. San Francisco de Asís, Paita – Piura durante el periodo 2019 con Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. Con un muestreo probabilístico con muestra de 140 alumnos de ambos sexos de dicha I.E, se utilizó el instrumento de cuestionario validado y estructurado. Resultados: Los adolescentes de la I.E San Francisco de Asís de Paita el 55.71% de encuestados tiene conocimiento global regular acerca de métodos anticonceptivos, 29.29% maneja conocimiento alto y 10,71% su conocimiento es bajo. De los 100% de estudiantes, 48,57% son sexualmente activos, siendo así que el 51,47% conoce de forma regular acerca de anticoncepción. De acuerdo a su uso el 57,35% usaría a veces algún método, el 35,30% usa siempre y el 7,35% no usaría, sobre la correlación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos se encontró que el 38, 23% conoce de manera regular y suele usar de vez en cuando algún método de prevención. Conclusión: Los adolescentes sexualmente activos encuestados de la I.E San Francisco de Asís, Paita–Piura, 2019 demuestran que existe relación significativa entre el conocimiento y uso siendo regular referente a métodos anticonceptivos, rechazando así la hipótesis nula.