Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la urbanización Bellamar I etapa_Nuevo Chimbote, 2021 - De La Cruz Ponce, Paola Jazmin (2023)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacionaltransversal y diseño no experimental. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida en el adulto de la Urbanización Bellamar I Etapa_ Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 85 adultos y se utilizó la técnica de la entrevista. Se emplearon los instrumentos: Cuestionario de factores sociodemográficos, escala de estilos de vida, cuestionario de acciones de prevención y promoción. Los datos fueron exportados al software SPSS Statistics 24.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba del Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos más de la mitad profesan la religión católica, la mitad son de sexo masculino; menos de la mitad son adultos de 36 – 59 años, tienen grado de instrucción superior y su ingreso económico es de 850 a 1100 nuevos soles. Casi todos tienen estilo de vida saludable. En acciones de prevención y promoción casi todos tienen acciones adecuadas. No existe relación significativa entre la variable factores sociodemográficos: sexo, grado de instrucción, religión, edad, ocupación, ingreso económico y tipo de seguro, con la variable estilos de vida; pero si con la variable estado civil. En relación al estilo de vida y acciones de prevención y promoción no existe relación significativa.