Uso de antihipertensivos según recetas médicas atendidas en el centro de salud Progreso, Chimbote. Enero - mayo 2023 - Nazario Miranda, Gresly Kristell (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del uso de antihipertensivos según las recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Progreso, Chimbote. Enero- mayo 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se trabajó con 6657 recetas, el total de las recetas dispensadas durante los meses de enero hasta mayo del 2023, de la cual se procesaron 223 recetas que contenían prescripción de antihipertensivos, que fueron seleccionadas y plasmadas en una ficha de recolección de datos. Según datos del paciente se identificó que la prescripción fue para el género masculino con un 56.5%, la edad entre 61 a 90 años con un 32.7%, el 65.9% de las recetas tuvieron consignado solo hipertensión arterial y como segundo lugar la Hipertensión arterial + diabetes con un 18.4 %. Según los datos del medicamento se identificó que el 57.2% tuvieron como prescripción a los ARA II y la combinación de antihipertensivos con otros grupos farmacológicos fueron los ARA II + hipoglucemiantes con un 22.7%, seguido de los ARA II + AINEs con 12.6%, así mismo el antihipertensivo más frecuente fue el losartan con un 57.4%, seguido de enalapril con un 19.3%. Se concluyó que la incidencia del uso de antihipertensivos según recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Progreso fue de 3.3%.