Estilo de vida y estado nutricional en el adulto mayor del Asentamiento Ollanta Humala_Distrito de Coishco, 2024 - Ascate Mori, Sandy Jazmin (2024)
El estado nutricional de una persona no depende de lo que consume, sino de una serie de factores que van desde sus características biológicas y genéticas hasta su entorno socioeconómico y cultural, es un sistema complejo en el que muchas variables. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estado nutricional de los adultos mayores del Asentamiento Ollanta Humala- Coishco, 2024. Para el desarrollo de la investigación se empleó una metodología de diseño no experimental, tipo cuantitativo y nivel correlacional-transversal. El universo muestra es de 118 adultos mayores, a quienes se les aplicó dos instrumentos, escala de los estilos de vida, y tabla de valoración del estado nutricional según índice de masa corporal (IMC) y se utilizó la técnica de manera presencial. Obteniendo como resultados: el 71,19% de los adultos mayores tiene un estilo de vida no saludable, y el 60,17% tiene un estado nutricional de sobrepeso mientras que el 14,41% está en delgadez, el 13,56% normal y el 11,86% en obesidad, concluyendo de esta manera que la mayoría de los adultos mayores de dicha comunidad, tiene un estilo de vida no saludable y un estado nutricional de sobrepeso. En la relación de las variables estilos de vida y estado nutricional, se halló relación significativa, ya que se obtuvieron valores de x²= 13,34 y P= 0,0039, rechazando de esta manera a la hipótesis nula